Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.
Питание школьников организовано на переменах продолжительностью 15 минут (20 мин большая перемена для организации обеда). Охват горячим питанием по школе составляет 80 %. Льготное питание за счет средств областного и городского бюджета получают 105 обучающихся.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником ежедневно.
В школе ведутся журналы: санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе; журнал учета температурного режима холодильного оборудования; журнал готовой кулинарной продукции; журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд; журнал готовой пищевой продукции; журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья; ведомость контроля за рационом питания. За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Совета школы из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы. Регулярно проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания.
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Обеспечиваются не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с учащимися 1 – 4 классов.
Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (пункт 3.1), диетическое питание осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания). При наличии таких заявлений Лицей совместно с муниципальным автономным учреждением «Центр детского здорового питания г. Йошкар-Олы» разрабатывает меню.